Ru En
/ Производственники филиалов АО «Первая Образцовая типография» встретились на семинаре в Ульяновске
30.08.2019

Производственники филиалов АО «Первая Образцовая типография» встретились на семинаре в Ульяновске

26-27 августа на площадке «Ульяновского Дома печати» прошел семинар сотрудников типографии, посвященный организации бережливого полиграфического производства.

Директор филиала «Ульяновский Дом печати» Вихалевский Юрий Ефимович сердечно поприветствовал коллег и отметил, что «это уже не первый семинар на наших площадках, проведенные семинары оставляют хорошие впечатления. Наш семинар, думаю, тоже будет важным и нужным. Когда-то мы были конкурентами. Сейчас, я надеюсь, мы одна команда. А конкурировать всегда нужно, прежде всего, с собой. Важно совершенствоваться, и делать всё в срок и с хорошим качеством».

Юрий Ефимович кратко рассказал об истории предприятия. «До 1990 года «Ульяновский Дом печати» представлял собой небольшую типографию «Ульяновская Правда» с численностью работающих 256 чел., с морально и физически устаревшим оборудованием и небольшими производственными мощностями.

Типография выпускала центральные, областные газеты, блокнот агитатора на скрепке. Все газеты, которые мы печатали по регионам, печатались у нас, в том числе для Питера и Москвы.

Стали развивать производство этикеток и фотообоев. Мне очень приятно, что мы одни из первых, если не первые, создали отдел маркетинга, который стал искать заказы. Кроме ульяновских предприятий - это кондитерские фабрики и ликеро-водочные заводы Чебоксар, Уфы, Самары.

Для начала мы отремонтировали одну двухкрасочную машину, пригласили из Молдавии великолепных печатников и, работая на одной машине, начали печатать поначалу высокорентабельную этикеточную продукцию, которая имела большой спрос. Полученные средства направляли на дальнейшее развитие производства.

Поставили задачу производить книги. Стали искать оборудование секонд-хенд. Взяли кредит на 12 млн. руб., в то время большие деньги, при годовом объеме производства 2 млн. руб. Приобрели 4 газетных агрегата Рондосет Петит.

На втором этапе нашего развития мы стали приобретать оборудование за счет собственных средств и кредитных ресурсов частью сэконд хэнд, но хороший, и, конечно, новое оборудование.

По мере увеличения выпуска продукции и роста доходов приобрели ролевые печатные машины Марк-62, Циркон-62, Циркон-66, Ультрасет; листовые печатные машины-П-24-8, П-46-4, 2ПОЛ-71-2; вкладыше-швейнорезальные агрегаты; фальцевальные машины; резальные машины; переплетное оборудование для изготовления книг в твердом и мягком переплетах и др.

Так, постепенно, мы наладили выпуск брошюр на скрепке, книг бесшвейного скрепления на мини-биндерах, книг в твердом переплете – пооперационно, с применением ручных процессов. Уже в 1993 году нами был выпущен первый миллион экземпляров книг в твердом переплете, 400 тыс.экз.   книг бесшвейного скрепления и 2,1млн.экземпляров брошюр ВШРА.

Так как мы были новым книжным предприятием на рынке (по сравнению с Нижполиграфом, Красным Пролетарием, Первой Образцовой типографией, которые уже имели свою историю), наша основная задача была найти своих заказчиков. Используя опыт создания отдела по этикеточной продукции, мы создали отдел по книжной продукции. Мы гордимся тем, что одни из первых создали маркетинговую службу предприятия.

Пришлось внедрять новые методы. Мы ставили задачи, чтобы в первую очередь заказчик был доволен. Обеспечение материалами под ключ – лишь бы платили. Создали редакционный отдел, даже делали и исправляли обложки других издательств. Подчас проводили корректуру.

В 2004 году мы приобрели первое устройство для изготовления офсетных печатных форм по технологии CTP.

На предприятии появились книжные линии. В 1997 и 2002 годах были введены в эксплуатацию 2 линии по изготовлению книг в твердом переплете «Книга-270» (сэконд-хэнд), а в 2005 году за счет кредитных ресурсов была приобретена линия по изготовлению книг в твердом переплете KOLBUS BF 511. Были приобретены автоматы для бесшвейного скрепления блоков «Ротор-Биндер» (в 2002 году) и «Норм-Биндер» (в 2005 году). Было внедрено отделочное оборудование по тиснению фольгой, УФ-лакированию, оборудование для припрессовки пленки.

По-прежнему большое внимание уделялось формированию парка печатного оборудования. Парк машин листовой печати увеличился: в 2005 году была введена в эксплуатацию пятикрасочная листовая офсетная печатная машина с лаковым модулем Roland 505 LVHOB, в 2007 году-Roland 304, в 2010 году-Roland 705. Парк ролевых печатных машин так же пополнялся: в 2002 году были введены в эксплуатацию ролевые машины «Ультрасет-RO72» и ZirconFortRO 66; в 2007 году- рулонная газетная машина CITYLINEEXPRESS и рулонная офсетная печатная машина ПОК-75; в 2008 году была приобретена новая печатная машина «Книга-84», в 2009 году - новая печатная машина «Книга-70».

В 2008 году был введен в эксплуатацию высокопроизводительный вкладочно-швейно-резальный автомат OSAKO TENER-L (производство Япония).

С 2010 года на предприятии эксплуатируется линия DIAMANT MC 60, которая предназначена для высокоэффективного производства книг в твердом переплете.

В 2011 году были введены в эксплуатацию крышкоделательная машина BDM Universal и форзацприклеечный автомат HunkelerVEA 520.

Для изготовления книг в мягкой обложке в 2013 году была введена в эксплуатацию самая современная линия бесшвейного скрепления KolbusKM600.

В цехе листовой печати в 2015 и 2016г.г. были введены в эксплуатацию две печатные машины с переворотом SM-102 фирмы HEIDELBERG.

В январе 2015года была введена в эксплуатацию новейшая автоматическая подборочная машина Wohlenberg Sprinter E (производство Германия).

В 2018 году мы ввели в эксплуатацию комплекс СТР AmskyAurora T864 и переданную нам из филиала «Чеховский Печатный Двор» листовую офсетную печатную машину Roland 505.

Книжное производство было оснащено новыми скоростными ниткошвейными машинами Aster и Ventura.

Таким образом, мы создали универсальное предприятие, выпускающее все виды полиграфическую продукции, разнообразной отделки, форматов. Сегодня мы выпускаем до 2,7 млн. книг в твердом переплете, до 3 млн. книг КБС и ВШРА среднемесячно в зависимости от загрузки.

На всех этапах своего развития «Ульяновский Дом печати» уделял большое внимание техническому перевооружению, значительные финансовые средства направлялись на приобретение оборудования. Это позволило нашему предприятию, как я сказал ранее, вырасти из небольшой областной газетной типографии в крупный полиграфический комплекс, долгие годы являющийся одним из лидеров в производстве книжной продукции».

Юрий Ефимович рассказал также о насущных потребностях предприятия с надеждой на увеличение инвестиций в оборудование для автоматизации некоторых операций и пожелал всем участникам семинара активно и с пользой провести два дня в Ульяновске.

На семинаре выступили представители всех филиалов. Профессиональный диалог начался с доклада руководителя технологической службы филиала «Чеховский печатный двор» Сулаковой Ирины Михайловны на тему «Бережливое производство на основе системы 5С».

Ирина Михайловна предложила коллегам прежде всего разобраться, что означает сам термин о «бережливое производство»? Это торжество здравого смысла, когда удаляется все то, что мешает и не производит ценность. В западных традициях существует понимание того, «что сделать еще, чтобы стало лучше/больше», в восточных - «что перестать делать, чтобы стало лучше/больше».

Основная задача все-таки производить быстрее и больше с теми же ресурсами, не привлекая нового финансирования или оборудования.

Для решения этой задачи крайне важно определить состояние сегодняшнего производства. А для этого необходимо провести -

  • Полное и подробное описание потока создания ценностей (поставки)
  • Анализ потока - на каком этапе деньги зарабатываются (в буквальном смысле), а на каком- теряются.
  • Идеи, как сократить на не зарабатывающих этапах время, или сократить их.
  • Помнить, что важен не только результат, но процесс (3 принципа БП).
  • Ирина Михайловна рассказала о системе 5С - организация рабочего места за   5 шагов:

    • Убери все лишнее,
    • Расположи правильно/рационально,
    • Уберись/очисти, приведи в первоначальное состояние, восстанови,
    • Стандартизируй,
    • Совершенствуй.

    И основные принципы внедрения 5С -

    • Начать с себя,
    • В отделе/цеху – определить проблемы, с которыми придется столкнуться и попробовать их решить,
    • Обязательно командой, все вместе, вовлекая всех сотрудников,
    • Вовлеченность руководителя обязательна,
    • Фото «до» и «после».

Далее выступила первый заместитель директора филиала «Ульяновский Дом печати» Виноградова Наталья Владимировна с докладом «Бережливое производство, попытки и опыт внедрения на предприятии».

Система «Бережливое производство» является концепцией менеджмента, основанной на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь.

Наталья Владимировна отметила, что на предприятии, которое выросло из небольшой типографии в одну из самых крупных, существует главная проблема – ограниченность производственными площадями. «При большом количестве производственного оборудования и полной его загрузке сталкиваемся с проблемой отсутствия места при, казалось бы, небольших превышениях заделов по печати. Нас жизнь заставила заниматься ежедневным устранением всякого рода остатков полуфабрикатов после изготовления тиражей и других остатков производственного процесса, чтобы экономить место. Ежедневно в каждую смену бригада (машинист) на любом оборудовании по окончанию тиража утилизирует остатки. В первую смену сменные мастера, начальники цехов контролируют качество выполнения уборки.

Начата работа по наведению порядка на рабочих местах по системе 5с, и пока ведется работа по первым трем пунктам:

  • - Сортируй
  • - Соблюдай порядок
  • - Содержи в чистоте;

Также на предприятии есть комиссия, которая на постоянной основе проверяет чистоту на рабочем месте и в цехах.

Начали работу по стандартизации рабочих мест.

В настоящее время проводится работа по уменьшению запасов материалов на складах с целью довести их до min неснижаемого остатка, а также работаем над сокращением запасов бумаги.

Очень важный пункт – это отсутствие брака (дефектов) продукции. Все тиражи книг поэкземплярно не проверишь, поэтому очень актуальный метод предотвращения ошибок, т. е., необходимо ликвидировать саму возможность допустить ошибку, пооперационный контроль основан на трехступенчатом контроле:

  • - исполнителя;
  • - см. мастера;
  • - технолога службы качества или нач. цеха.

Недостаток данного метода - сильная зависимость от пресловутого человеческого фактора».

Наталья Владимировна в заключении сформулировала основную цель на ближайшую перспективу – это вовлечение в процесс оптимизации производства каждого сотрудника.

О бережливом производстве в отделочных процессах рассказала участникам семинара заместитель директора по производству филиала «Чеховский печатный двор» Панина Светлана Викторовна.

В своем выступлении Светлана Викторовна заострила внимание аудитории на создании Инсайт-портала для автоматической проверки файлов, поступающих от заказчиков. Специальная программа выдает информацию об ошибках или недочетах в выложенных файлах, и заказчик сам принимает решение о переделке, корректуре файла или пропускает в работу, если замечание незначительное. В результате данного внедрения снижаются затраты на допечатную подготовку.

Важнейшей задачей по мнению докладчика является организация контроля качества печатной продукции, и Светлана Викторовна поделилась некоторыми ноу-хау.

Главный технолог филиала «Дом печати Вятка» Добрых Людмила Владимировна поделилась наработками кировских коллег.

Например, на производстве оборудована «серая» комната с калиброванным монитором и спецосвещением для того, чтобы при печати сложных, ответственных заказов или заказов по пробе печатник и мастер могли посмотреть присланный файл и полученный оттиск.

Отдел бумаги филиала подключили к автоматизированной системе ЭТРАН, которая используется на железной дороге, по которой можно выполнять раскредитовку вагонов в режиме он-лайн, а также видеть, где находится вагон в данный момент, получать все документы в электронном виде.

На предприятии создана комиссия по культуре производства в составе инженера ОТ, инженера–технолога и начальника АХО. Регулярно 1 раз в неделю проводятся проверки, по итогам которых составляют акт. Акт раздается по цехам, и назначается срок исправления. Если в срок не укладываются, то информацию передают в комиссию по премии.


К списку новостей